大学生心理健康指导中心组织新教师试讲活动
2024-06-19 16:26   审核人:   (点击: )

为检验新任课教师的授课质量,夯实课堂教学的基本功,进一步提升《心理健康教育》课程教学水平,628日下午,大学生心理健康指导中心组织新教师进行试讲活动。心理健康教育教研室主任于洪超、咨询服务科科长毛晓清、心理评估科科长孙中雯参加了此次活动。

参加此次试讲的四位教师,课程准备充分、教态自然大方、语言连贯流畅、态度认真严谨。他们分别就大学生心理健康的表现、心理健康的标准、人际交往和学会减压,准备了15分钟的微型课。

试讲结束后,心理健康教育教研室主任于洪超就教学内容、教学设计、讲授技巧等方面对四位老师的授课做了点评。既肯定了四位教师课前准备和对课程的把握到位、课件制作精美、课堂的互动活泼有趣等优点,又提出了许多中肯的意见建议。希望四位教师在后续教学的过程中能够认真备课,增加课程思政元素,上好每一节课。

大学生心理健康指导中心坚持立德树人理念,对新授课教师严格把关,确保教学质量。对暂时不满足授课要求的教师,要求跟随“老”教师听课,建立师带徒制度,在老“教师”推荐后再次进行试讲,从而加强师资队伍建设,有效提升教学技能。

新教师试讲不仅是新进教师教学风采的展示,更是对新进教师授课技能的一次考验。此次试讲活动为新教师搭建了一个沟通交流的平台,增进了新老教师之间的交流和学习。未来,大学生心理健康指导中心将持续做好教师培训工作,进一步改进工作方式、创新工作途径,助力教师快速成长,为教学质量的有效提升打下坚实的基础。