物理与电子工程学院扎实推进期末学生工作
2024-01-19 07:45   审核人:   (点击: )

物理与电子工程学院扎实推进期末学生工作

2024年寒假将至,物理与电子工程学院有条不紊务实高效做好寒假前各项学生工作,确保学生安全稳定和期末考试顺利进行,保障学生平安快乐、文明祥和以及健康充实地度过寒假。

召开专题会议,细化工作部署。考试周前,物理与电子工程学院召开期末和寒假期间学生教育管理专题工作会议。会议要求,要扎实做好校园安全稳定工作,紧抓期末关键节点,通过深入教室、走访宿舍、个别谈话等方式,全面了解学生思想动态,积极解决学生实际困难;要开展诚信考试教育,以诚信考试作为优良学风的重要抓手,加强学生的诚信意识,营造良好的考试氛围;要落细、落小学生离校返家工作,逐一摸排学生返家离校信息,做到底数清、情况明、数字准。

加强诚信教育,严肃考风考纪。发挥团学组织示范引领作用,学院团委开展学生干部诚信考试主题教育,要求学生干部严以律己、以身作则、率先垂范,引领良好学风,以考风促学风;考试前辅导员老师组织召开诚信教育主题班会,带领学生重新学习《新乡学院学生违纪处分管理规定》,加强守纪、诚信教育宣传,引导全体学生认真备考,诚信参考;同时,针对学生考前的焦虑情绪进行疏导和排解;考试过程中学院党委书记张晓蕊、副书记王玉平带领辅导员老师开展巡考,检查学生遵守考纪情况。

强化安全教育,做好离校提醒。学生离校前辅导员老师通过主题班会、走访宿舍等形式开展安全教育,提醒学生在离返校途中和假期中注意人身安全、交通安全、财产安全,防诈骗、文明上网,主动了解学生思想动态和假期安排;学院团委学生会精心组织内容在学院微信公众号适时推出主题推文,教育引导学生提高安全意识,筑牢安全防线,引导学生合理规划假期生活,保持健康、规律作息。

物理与电子工程学院历来重视学风、考风建设和学生管理教育工作。接下来,将进一步落实立德树人根本任务,秉承“以学生为中心”的工作理念,持续营造优良学风,切实做好学生教育、服务和管理工作,为学生的成长成才保驾护航。

(物理与电子工程学院 文/图)