国际教育学院开展“做扬信念之帆,赴青春之约”教育征兵宣传讲座活动
2023-12-25 09:46   审核人:   (点击: )

为深入推进全民国防教育,厚植大学生国防观念,弘扬爱国主义精神,12月8日中午,我院邀请退役大学生士兵杨文江为2023和2022级学生作国防知识讲座。活动由学院辅导员陈博主持。

讲座伊始,杨文江以2023年河南省征兵宣传片为切入点,围绕“国防的涵义和基本常识、我国当前的安全形势、建设强大国防大学生应该怎么做”三个方面进行了全面系统的精彩讲述。随后,陈博老师紧扣历史与现实,结合当前与长远,讲解深入浅出,既有深厚的史实作铺垫,又紧密联系了当前的热点问题,使大家在了解复杂的国际形势的同时,也意识到和平稳定对于一个国家和民族生存发展的重要性,激发了同学们的爱国热情和勇于担当的责任感和使命感。最后,他希望大家要深刻认识到和平年代的来之不易,要更加坚定努力学习、报效祖国的信念,志存高远,脚踏实地,学好技能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

近年来,国教学院一直高度重视国防教育,始终坚决贯彻落实学校党委关于新时代全民国防教育工作有关文件精神,每年定期对学生开展国防教育活动,努力提升学生国防意识和军事素养。

讲座结束后,同学们纷纷表示对当前国内外形势与国家安全情况有了更清晰的认识,今后要努力学好文化知识,砺能强技,为国防建设贡献自己的一份力量。