学校“双师双能型”素质能力提升辅导员专题培训班顺利结业
2024-07-10 10:50   审核人:   (点击: )

7月9日,新乡学院在山东大学举办的75周年校庆系列培训活动之“双师双能型”素质能力提升辅导员专题培训班顺利结业。纪委书记鲍晋选、学生处人员、参训辅导员参加结业仪式。研修基地培训班负责人黄昊主持结业仪式。

结业仪式上,培训基地为学员们制作的结业视频展示了培训期间学员的学习、实践、研讨精彩瞬间。数学与统计学院分团委书记陈立雪、物理与电子工程学院辅导员李文明分别结合自己的学习和工作实际作了学习感悟分享。

鲍晋选在总结讲话中首先对培训的组织、学员的学风、学习的成效等方面给予充分肯定,并就进一步巩固学习成效,鼓励辅导员更好地做好新时代背景下学生教育、管理、服务工作,推动学校事业高质量发展提出三点要求:一要坚定理想信念,明晰责任使命,不断增强辅导员职业认同感、自豪感。要牢记习近平总书记关于坚持“四个相统一”提升“六要”素质的重要指示,立志做新时代“大先生”,切实落实立德树人这一根本任务。二要提升工作能力,创新工作方法,努力当好学生工作的行家里手。要善于学习思考、勤于提能强技、勇于探索创新,当好青年学生的知心人、热心人、引路人。三要完善工作制度,建立长效机制,全力保障辅导员队伍的稳定发展。要结合山东大学关于辅导员职称、晋级、考核等好的经验做法,进一步建立和完善我校辅导员校内激励制度,全面构建辅导员工作的长效机制,夯实辅导员队伍建设基础,提升学生思想政治教育和学生管理工作成效。

本次培训班邀请了多位业内资深专家和优秀辅导员,通过名师授课、案例分析、实践教学、互动研讨等多种形式,共同探讨了新时代辅导员队伍专业化职业化建设的共性问题,对于全面提升我校辅导员队伍素质能力,切实推动学校事业高质量发展具有重要意义。通过此次培训,学员们普遍反映收获颇丰,并纷纷表示要将所学、所思、所感、所悟外化于行,以实干实绩为学生的全面发展和学校的高质量发展贡献力量。