2024年春季学期辅导员沙龙“辅导员开展谈心谈话工作的艺术与方法”专题成功举办
2024-06-15 13:37   审核人:   (点击: )

为提升辅导员开展谈心谈话工作水平,探索谈心谈话新路径、新思路,提高与学生沟通的实效性,6月14日下午,由机电工程学院组织承办的主题为“辅导员开展谈心谈话工作的艺术与方法”新乡学院2024年春季学期辅导员沙龙活动在A05-0306智慧教室举行。河南应用技术职业学院心理健康教育中心副教授张玲老师作为特邀嘉宾主导本次沙龙活动。机电工程学院党委书记张烨、党委副书记陈云飞,化学与材料工程学院党委副书记李彦霓,学生处、大学生心理健康指导中心负责老师以及第一组辅导员沙龙成员参与本次活动。

活动中,张玲通过“破冰”“舞动疗愈”“戏剧游戏”“音乐语言指令游戏”,带领大家从迷茫、困惑、烦躁等情绪中逐步转变为信任、沉浸、放松、享受,以思维和身体来感受艺术带来的心理疗愈,既专业又专心,既神秘又生动,既温暖又温柔,既有意义又有趣。最后通过“鼓圈”游戏调动大家将肌肉与音乐进行联动,用歌唱、舞动和运动这些表达性艺术方式润泽心灵。整个互动,异彩纷呈,老师们在这一新鲜形式的互动活动中,兴趣盎然,收获满满。

随后,张玲借“鼓圈”游戏延伸到学生工作,使辅导员老师们更深层次理解自身工作,即每一种乐器代表着不同的性格的学生,如果没有一位引导者,各色各样的学生若尽情发挥,则奏出的必然是“杂乱无章”的噪音,而在引导者的节奏带领下,完全不同的声音也可以融合成一曲优美的旋律。在学生工作中,辅导员老师就是班级的学生的引导者,认识学生、了解学生、探索学生、发现学生身上的闪光点,并逐步去引导、强化、雕塑,使性格各异的学生相处的其乐融融,形成一个独特的、有活力的、有凝聚力的班集体。

同时,作为辅导员,在处理学生人际关系、环境适应性、课业压力、情绪波动等心理困扰的时候,也可以借鉴这种表达性艺术治疗的团体辅导方式,通过分享和倾听,辅导员将有机会感知学生的情感,建立辅导员和学生间的情感连接与理解。采用这种方式,将提供给师生一个信任和支持的空间,每个人都能够勇敢面对自己的情感、发掘内在的潜能,从而使学生在大学生活中更加自信、积极成长。

而后,组内成员针对“新时代辅导员的个人发展规划与核心素养提升”这一话题进行自由讨论。张烨针对辅导员个人规划发展表示,希望各位辅导员能够准确把握角色定位,积极响应教育变革,通过不断的学习和发展,提升个人专业、核心素养,实现职业生涯的成功发展;张玲老师结合自己团学工作经验向大家传授“因上努力、果上随缘”的辅导员工作经验。陈云飞、李彦霓和学生处负责老师也进行了交流性发言。

通过此次辅导员沙龙活动的举办,使得每位老师都能够勇敢面对自己的情感、发掘自身内在的潜能,致力将这种交流模式运用到实际工作当中,从而加强工作研究、深化实践成效、提升理论素养,开创了新形势下大学生思想政治教育和辅导员队伍建设的新局面。

(机电工程学院 文/图)