2024年春季学期辅导员沙龙第一组开展研讨
2024-05-23 08:58   审核人:   (点击: )

为进一步加强辅导员队伍建设,增进辅导员之间的沟通交流,提升应对日常工作问题的策略方法,5月20日下午,在A05-203举办2024年春季学期“党的二十大、2024年全国两会精神融入学生思想政治教育的策划与组织实施”辅导员工作主题沙龙。第一组全体辅导员参加了此次活动。机电工程学院党委副书记陈云飞到会并做开场讲话,马克思主义学院马保玉博士作为特邀嘉宾出席活动,活动由机电工程学院团委书记郭晋飞主持。

沙龙上,马保玉博士结合自己八年辅导员工作经历,围绕习近平总书记在党的二十大报告中提出的“必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下”,鼓励辅导员牢牢把握“六个坚持”的本质、要义、精髓,勤学深思明方向,将理论融入育人全过程。即明确“立德树人”、“教育强国”的责任担当,立足学生本身,坚持学生至上,厚植学生信仰,适时、适地、适宜地抓住学生大学时代“困惑迷茫期”“个人出入定位期”“个人生涯规划期”“个人工作积累期”的四个阶段,引导和帮助学生破解迷惑、成长成才。

随后,辅导员老师们结合自身工作经历,以“辅导员怎么进行科研工作”和“对于油盐不进学生如何引导”为题,在场辅导员进行了充分交流和讨论。

本次沙龙为辅导员们提供了相互交流学习的平台,大家纷纷表示此次沙龙“干货”满满,为自己今后开展工作提供了思路和帮助。下一步,将陆续开展第二期、第三期活动,促进辅导员探索问题、共享经验、交流心得、创新共进。

(机电工程学院 文/图)