武装部能力作风建设年总结
2022-06-14 09:25   审核人:   (点击: )

武装部能力作风建设年总结

为深入贯彻落实学校“能力作风建设年”活动第二阶段任务的要求,武装部主动谋划、强化统筹、狠抓落实,举办能力作风建设系列活动,以高质量能力作风建设助推武装部高质量发展。

7月21日-8月1日,武装部按照计划,要求各学院研在征兵方面的问题。8月17日,701会议室,武装部副部长田亮带领武装部全体人员和各学院征兵专管员集中学习兵役法》和征兵政策法规,各学院征兵专管员畅谈了学院在征兵工作中的特色亮点以及好的做法和存在的问题。

武装部征兵工作开展得扎实有效,各项优惠政策落实到位,从我校入伍的大学生兵员质量和数量有很大的提高,连续多年被评为征兵工作先进单位。军训工作按计划施训,军事训练课程纳入我校教学计划。武装部制定军训工作方案,在军训期间,穿插进行国防教育、安全教育等理论学习。坚守国防教育阵地,积极引导学生树立国防意识,增进爱国情感,紧扣立德树人根本任务,把党管武装落到实处,将爱国主义和国防教育走深走实,构建“三位一体”的考评体系,把宣传教育工作做在平时,形成制度突出效果,在“河南省国防教育模范高校”创评中取得较好的成绩。

各学院征兵工作领导重视,成立专项工作领导小组,压实责任。

   重视宣传教育和新媒体相结合,营造和动员全员征兵氛围。精准对接,政策宣到位,注重加大在毕业生中的宣讲,对有意入伍参加的同学建立沟通联系,帮助他们顺利入伍。同时提高大学生的爱国主义和社会责任感,为圆满完成征兵任务奠定了坚实的基础。全面动员,大力宣传,调动大学生投笔从戎的积极性,是圆满完成征兵任务的前提条件。通过学院公众号宣传新入伍学生。辅导员主题班会。统计所有男生资料,电话宣传入伍政策。邀请退伍军人宣讲政策。帮助参军的同学办理保留入学资格、保留学籍等相关手续。坚持大力宣传,氛围营造聚焦“浓”。通过宣传专栏上“贴”、微信QQ上“传”、主干道上“挂”等多种方式,结合开会宣传等有效形式,不断丰富宣传手段。坚持因地施策,兵员质量力求“好”。立足于学校情况,把握整体,研判形势,对符合条件的适龄人员采取一对多的模式,精准宣传入伍政策,并坚持严把新兵年龄关、文化关、体检关、政审关、监督关,确保把思想优、政治硬、文化高、身体好的优秀青年输送到部队中去。

在大学生征兵改革创新中的瓶颈制约、高质量发展中的突出许多矛盾等问题。大学生参军入伍意愿不坚定积极主动性不够爱国主义情怀没有真正体现出来学校女生比例过高,男生较少,有参军意愿的男生较少。宣传的覆盖面不够广,宣传内容形式单一,难以有效激发适龄青年及家长的应征热情。学生前期的报名意向无法进行准确了解,没能选拔出重点发展对象。由于疫情影响无法进行系统大规模的线下宣讲,针对性有待提高。有些同学不够了解详细内容从而对某些方面产生误解,我们可以设立专门的征兵工作解疑答惑小组,进行宣传和解答同学们的疑惑。好多学生不符合条件,入伍体检通过率较低,身体素质有待加强。上下部门工作联动不畅通,大学生征兵工作效果有待增强教育管理服务水平有待提升,征兵工作压力较大。

征兵工作要着眼长远治本,大力宣传精准到人积极引导措并举,进一步完善能力作风建设长效机制。

关闭窗口
          关于我们         新乡学院学生处版权所有        联系电话:点此查询      Email:xxxyxsc@126.com