我校开展2020年各项奖助学金评审和新生入学资格复查专项检查工作
2020-12-18 16:42   审核人:   (点击: )


为切实保证我校2020年各项奖助学金评审发放的公正性和严肃性,以及认真做好新生入学资格复查工作,全面贯彻党和国家助学政策,确保各项奖助资金发放到位,保障广大考生的合法权益,按照前期下发的专项检查工作通知,由学校纪委、团委、财务处、学生处及各学院副书记组成了4个联合工作组,于12月17日深入全校22个学院对国家和学校奖助学金的政策宣传、评审程序、发放情况和新生入学资格复查的各个环节进行全面检查。

本次检查内容包括:学院学生资助工作小组建设情况;学院评审制度健全情况,政策宣传开展情况;困难学生资助工作档案建立情况。重点对学生学籍审核、建档立卡困难学生资格认定工作开展情况;评审程序是否规范,是否严格遵照国家和学校规定的程序开展各项奖助学金的评审发放等工作进行督查;进一步加强对学生投诉和建议反映是否及时,处理是否到位;是否及时、足额将各项资助金发放给学生;有无存在截留、挤占、挪用学生奖助资金或其他不按规定发放学生奖助学金现象等违规行为进行监查力度。各学院新生复查工作方案、领导小组和责任书,文化和专业复测原始试卷和结果以及其他复查资料。

工作组认真听取了各学院工作汇报,并通过实地查阅相关材料,全面了解了评审和复查工作情况,从检查结果看,我校奖助学金评审工作总体状况良好,各学院能积极宣传国家资助政策,按照评审条件和程序进行评选,认真做好学生意见的收集和反馈工作,贯彻了公平、公正的原则,评定资料总体上完备。同时也发现一些问题,主要表现在个别班级政策宣传不到位,未严格按照学校规定制定本学院奖助学金评审办法等情况;在新生入学资格复查工作中,各学院能够按照省厅和学校工作要求,坚持原则,严格执行有关政策法规,开展信息比对确认、文化和专业课复测、加分资格和专升本前置学历复核、身心健康状况普测、学籍核对注册等方面复查工作。

下一步工作中,工作组还将会在全校范围内开展问卷调查和受助学生电话回访工作。通过事前有宣传、事中有督查、事后有回访,确保整个评审发放工作公正、公平、公开,奖助资金发放及时。本次专项检查,既是对各学院在开展国家奖助学金评审发放和新生入学资格复查工作过程中的一种有效监督,又是各学院进行交流学习的一种形式,为今后我校资助工作和和新生入学资格复查工作的顺利开展起到良好的促进作用。


 


关闭窗口
          关于我们         新乡学院学生处版权所有        联系电话:点此查询      Email:xxxyxsc@126.com