航母上归来的新院学子
2024-04-22 08:16   审核人:   (点击: )

榜样 是看得见的力量

榜样 是带动集体的先锋

榜样 是一面镜子 以正自身

新院优秀学子砥砺前行 榜样接力

以责任彰显担当 用行动守护理想

不断在求学道路上提升自我

让我们一起走进优秀学生风采展

领略他们的熠熠风采

个人简介

邓立楠,女,汉族,中共党员,体育学院2020级体育教育1班本科生,先后担任体育学院学生党支部副书记、年级长和班长等职务。考上大学后争当领头羊,连续四年专业和学习成绩均第一;先后荣获河南省大学生党员标兵、河南省第21届教学技能比赛二等奖、国家励志奖学金2次、郑州市金水区疫情防控优秀志愿者、北部战区海军训练基地“蓝刃勇士”、新乡学院优秀(学生)党员、优秀学生干部、三好学生、文明学生、优秀裁判员等荣誉。

个人事迹

勇于挑战 踔厉奋发

▲邓立楠在体育学院开学典礼上讲话

邓立楠政治信仰坚定,组织协调能力强,学习成绩优异,专业水平突出。2018年9月入学以来,担任体育学院2018级副年级长和体育教育3班班长。积极主动参与学校运动会、毕业晚会、教师技能大赛等各项活动;策划并组织体育学院足球、篮球、排球“班班赛”等院内各项比赛20余次;经常参加学校志愿服务、到养老院献爱心和献血等活动,荣获新乡学院先进个人荣誉称号、优秀团干部、优秀学生干部、文明学生、三好学生、国家励志奖学金等荣誉。在师生日常交流中,邓立楠尊敬师长、团结同学、口碑好、声誉高,是模范带头人优秀代表。

甘于奉献 牺牲自我

▲邓立楠参加疫情防控工作

面对2020年突如其来的新冠疫情,邓立楠作为一名预备党员,主动加入社区疫情防控志愿者服务工作,元宵佳节坚守在寒风中,守住万家的安全。主要负责登记人员信息,体温测量与登记,贴封条以及心理疏导等工作。与病毒作斗争,冲锋第一线,成为新乡学院第一批疫情防控志愿者,荣获郑州市东风路街道办事处“疫情防控优秀志愿者”荣誉称号。

▲邓立楠捐赠防疫物资

同时,邓立楠同学牺牲自我、勇于奉献,利用2019学年荣获的“国家励志奖学金”购买防疫物资,捐赠给河南省郑州市金水区红十字协会以及周边社区,热心社会公益事业,具有较强的社会责任感。

蓝刃勇士 巾帼不让须眉

邓立楠出生于军人家庭,身上流淌着红色革命基因血液。2020年9月,她积极响应国家参军入伍号召,携笔从戎、逐梦军营。凭借自身过硬的综合素质,分配至我国首艘航空母舰海军“辽宁舰”。在辽宁舰上,90多斤的她,要扛着轻则20斤、重则80斤的系留索在甲板上奔跑,是冲锋在航空保障第一线的主力军,为航母战斗力建设做出了积极贡献。

在辽宁舰服役期间,邓立楠专业能力强,被培养为“一专多能”人才,从事过“信号兵”、“系留员”和“调度员”三个岗位,成为直升机“女子放飞小组”成员,成为辽宁舰上第一位既在“驾驶室”又在“塔台”的义务兵,共参与过十余次演训任务。从田径场走向飞行甲板,从打手旗到系留员,邓立楠敢于迎接一切新挑战。

▲邓立楠在“辽宁舰”服役期间照片

邓立楠在学兵学习信号专业期间,被评为“蓝刃勇士”“蓝刃班排理论学习之星”。在北部战区海军训练基地举办的建党100周年党史知识竞赛中获得“优胜奖”,在辽宁舰2021甲板特色运动会“数据传递”项目中取得第三名。在服役期间,邓立楠的卓越表现,受到了中国军事网、中国军视网、人民海军公众号等多家新媒体争先报道。中队指导员也给予了邓立楠高度评价,总结到邓立楠同学正如豫剧“谁说女子不如男”,巾帼展英姿,甲板竞风采,她敢于破“立”,迎“楠”而上。

2022年9月返校后,邓立楠同学“退伍不褪色,永葆军人本色”,把自己在部队的良好作风保持并发扬,积极为郑州市第十六中学做宣讲,为学校征兵动员做宣讲,充分践行了当代青年人的责任与担当。

榜样如炬 循光而立 向光而行

分享优秀学子的学习经验