新乡学院扎实开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动
2020-07-21 17:59   审核人:   (点击: )

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党和国家关于打赢脱贫攻坚战的各项要求,积极应对因疫情对建档立卡困难家庭带来的影响,根据河南省教育厅《关于在全省学校开展建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动的通知》(教资助〔2020〕249号),7月6日-15日我校深入开展了建档立卡贫困家庭学生资助政策落实情况走访宣讲活动。

根据疫情防控要求,我校创新形式,制定了线上和线下相结合的工作方案,号召各学院充分发挥资助专管员、辅导员的主观能动性,以电话、视频宣讲为主,实地走访为辅,细化工作分工、层层压实工作责任,高质量、高标准、开展走访宣讲活动。活动开展后,各学院积极响应,学工部部长、学生资助管理中心主任郭贵中与数学与信息科学学院党委书记魏双飞和院长梁桂珍等一行到获嘉县照镜镇建档立卡赵薇同学家实地走访慰问,与学生家长亲切交谈,宣讲国家和我校资助政策,了解《建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书》粘贴情况及受助学生春季助学金的发放到位情况,鼓励学生,并为学生家庭送去米、面、油等慰问品。机电工程学院党委书记赵素琴以及辅导员老师通过实地走访,走进困难学生家庭,面对面与家长和学生交流;美术学院、新闻传播学院等学院借助腾讯会议、钉钉等APP开展线上家访和宣讲,全面介绍国家奖助学金、国家助学金贷款、校内特殊困难补助等各项资助政策;生命科学与基础医学学院、教育科学学院等学院采取“一对一”帮扶形式,在充分了解学生情况基础上,鼓励受助学生勇敢面对生活困难,珍惜学习机会,奋发向上,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。截止目前,全校共有21个学院75名辅导员老师参与家访和宣讲活动,覆盖全校1016名建档立卡学生。

此次活动架起了学校与建档立卡学生家庭联系和沟通的桥梁,让学生切实感受到学校、老师的重视和关爱。为今后我校建立个性化的资助和教育培养方案,落实了资助育人工作新理念,实现“精准资助”奠定了基础。在以后的工作中,我校将进一步强化责任意识,落实落细上级脱贫攻坚重大决策和部署,切实提升我校资助管理水平,为打赢打好脱贫攻坚战贡献自己的力量。


 

关闭窗口
          关于我们         新乡学院学生处版权所有        Tel:0373-3683016/3682126    Email:xxxyxsc@126.com