关于开展资助政策宣传月活动的通知
2019-05-06 16:01   审核人:   (点击: )

各学院:

根据《教育部 财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财〔2015〕8号)、《2019年河南省学生资助宣传工作方案》(教资助函〔2019〕67号)等文件精神,为有效落实资助政策“两节课”制度,进一步做好资助政策宣传工作,让所有学生知晓并了解家庭经济困难学生资助政策,决定开展资助政策宣传月活动。现将有关事项通知如下:

践行诚信 筑梦未来

2019年5月13日——2019年6月13日

三、宣传内容

(一)为2019届贷款毕业生讲解离校前助学贷款还款流程、支付宝生活号手机还款、POS机还款方法,提醒毕业确认、贷款展期,宣传应征入伍学费补偿贷款代偿政策、服务基层国家助学贷款代偿政策以及毕业当年申请助学贷款的应届本科毕业生可获得求职创业补贴政策等。

(二)为全体学生宣传家庭经济困难学生资助政策主要内容,重点宣传高校国家助学贷款申请办理程序,为在校生首贷和续贷办理提供咨询服务,充分发挥高校助学贷款在家庭经济困难学生资助体系中的作用,确保每一位符合条件的申请学生均能获得高校助学贷款。

四、宣传方式

(一)学校学生资助管理中心在校内显著位置放置展板、张贴海报,在资助中心官方网站开设专栏,开展专题宣传,系统地介绍国家资助政策的相关知识。

(二)各学院要充分利用学生毕业重要时间节点,做好资助宣传工作:

1.打造两个阵地。在宣传栏张贴海报,开展专题宣传,系统地介绍国家资助政策的相关知识;充分利用学院官方微博、微信公众号等网络新媒体优势,扩大政策宣传影响力。

2.发放两项材料。为每一位高校国家助学贷款毕业生发放《国家开发银行高校国家助学贷款还款指南》、《致国家助学贷款毕业生的一封信》等宣传材料,宣传国家助学贷款展期(还款计划变更)政策。

3.上好“两节课”。通过召开主题班会、讲座或座谈会的形式,配合建国70周年庆典,开展丰富多彩的资助育人主题活动和国家资助政策宣传活动,将“立德树人”的教育理念融入资助工作全过程,加强对学生的励志教育和社会责任感教育,着力培养学生的诚信意识和感恩意识。

五、活动要求

(一)各学院要高度重视,认真组织,精心策划,提高效率,利用好毕业生离校前关键时间节点,制订符合学院实际情况的具体活动方案,明确资助政策宣传月活动目标任务。

(二)各学院要通过学院官方微信或微博、官方网站对活动开展情况进行报道,认真总结宣传月活动内容,包括活动基本情况、活动成效及意见建议等,形成总结报告(包括活动图片),于6月28日之前,发送至邮箱xxxyzd@yeah.net。

新乡学院学生资助管理中心