2016-2017学年第十四期
2017-05-14 17:10   审核人:   (点击: )

学生工作简讯

2016-2017学年第二学期

第十四期  总第72期

主办:学生处 2017年4月

1、我校隆重举行第十届运动会

2、我校召开学风建设、创新引飞、校友工作和工作台帐综合会议

3.、我校第八期青马班学员赴新乡市烈士陵园开展清明祭扫活动

4、艺术学院开展”学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践

5、文学院第二届秘书风采大赛圆满落幕

6.我校学生积极参加新乡市第三届“建业万人健步公益行”志愿活动

7、我校在第10届中国大学生计算机设计大赛河南赛区比赛中再创佳绩

8、我校应邀参加第十五届社团发展论坛

9、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授应邀到我校讲学

10、我校学生参加“读者座谈会”,提高使用图书资料的意识与能力

我校隆重举行第十届运动会

419日上午8点,我校第十届运动会在西区田径场隆重举行。党委书记丁庭选,校长刘兴友,副校长吴中、刘翔、王选年、杨士斌、陈业宏、张占祯,纪委书记张宝林,学校各单位负责人出席了开幕式。开幕式由副校长刘翔主持。

伴随着运动员进行曲,国旗方阵、会旗方阵、红旗方阵、鲜花方阵、青年志愿者方阵、裁判员代表队、教职工代表队和十七个学院的代表队依次入场,每个学院都组成了独具特色的方阵队伍,展示出各具特色的精神风貌,并展示了各学院不同的风采和成就。

庄严的升国旗、奏国歌仪式之后,校长刘兴友为第十届运动会致开幕词。他指出,我校在417日胜利召开了“河南3D打印技术研讨会”,成立了3D打印学院和院士工作站,组建了3D打印产业技术联盟,今天又迎来了新乡学院第十届运动会,他代表学校党委、行政对本次运动会的召开表示热烈的祝贺,向辛勤筹备本届运动会的组委会、教练员表示诚挚的谢意,向积极参与运动会的全校师生致以亲切的问候,向各位裁判员、运动员表示良好的祝愿!他指出,体育是提高人民健康水平的重要形式,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,在全校师生的共同努力下,我校在各级各类体育赛事中硕果累累,2016年,我校在中国大学生飞镖联赛、全国健身瑜伽公开赛、河南省第十九届大学生田径运动会等大型赛事中,获得国家级金牌4项、银牌4项,团体金牌2项,省级单项奖14项,团体奖1项的好成绩。2017年是学校的“创新年”,也是我校本科办学十周年,更是转型发展的攻坚年,大学体育教学改革是推转型发展的重要环节,要按照“拥有一个健康体魄,掌握一项体育技能”培养要求,积极开展 1+1”大学生体育课教学改革,努力实现全校师生“育体”与学校“育人”的有机结合。最后,他希望全体运动员发扬“更快、更高、更强”和“团结、友谊、进步”的奥林匹克精神,将此次运动会办成一届团结、拼搏、和谐的盛会。他同时预祝本届运动会取得圆满成功,各位运动员取得优异的成绩!

随后,运动员代表文学院陈星同学、裁判员代表体育学院张铮老师分别进行了宣誓。

宣誓完毕后,与会领导与现场师生一起观看了新乡学院第十届运动会大型团体操表演《和谐中国,美丽新院》,来自文学院、机电工程学院、计算机与信息工程学院、教育科学学院、商学院、化学化工学院、土木工程与建筑学院、音乐学院、外国语学院的数千名学生为我们带来了精彩的表演。本场表演共分为“活力新院”、“时尚新院”、“青春新院”、“追梦新院”四场。唯美的舞蹈、活力的舞步,豪气英健而不失柔美灵动,为我们呈现了一场视觉盛宴。开幕式最后,党委书记丁庭选隆重宣布新乡学院第十届运动会开幕,为期三天的运动会各项比赛全面展开。

(学生处 供稿)

我校召开学风建设、创新引飞、校友工作和工作台帐综合会议

420日下午,我校在多功能厅召开综合会议,会议内容包括学风建设、创新引飞、校友工作和工作台帐四个议题。党委书记丁庭选、校长刘兴友、党委副书记陈贞忠、副校长吴中、刘翔、王选年、杨士斌、陈业宏、张占祯,纪委书记张宝林及全体中层正职、各学院党总之副书记、副院长、校友工作负责人、团总支书记、创新引飞导师代表、辅导员代表和学生代表近500人参加了会议,会议由党委副书记陈贞忠主持。

副校长吴中宣读了《新乡学院2017年学风建设活动实施方案》,明确了本次学风建设的活动主题、总体思路 、活动目标和途径。吴校长强调到:优良的学风是提高教育教学质量的根本保证,营造良好学风,是提高我校应用型人才培养质量、适应建设地方性应用型高水平大学要求,全校师生员工都要各司其职,全员参与,形成合力,全力做好我校2017年学风建设工作。

副校长刘翔宣读了《新乡学院创新引飞工程实施办法(试行》,对我校创新引飞工作进行了全面部署。刘校长讲到:实施创新引飞工程是为了更好地构建全员、全方位、全程育人体系,充分发挥教师在大学生的“思想引领”、“成才规划”和“学习规划”上的指导,切实提高学生的学习能力、创新能力和实践能力,培养专业知识好、实践能力强、基本素质高的高级应用型人才。

副校长王选年宣读《新乡学院关于加强校友工作的若干意见》,就在学校转型发展期进一步做好校友工作提出工作要求。王校长讲到:全校教职工要充分认识校友工作的重要性,加强领导,通过健全工作机构和机制、建设方便校友沟通的现代化信息平台、积极组织开展各类健康向上的校友活动,打通校友参与学校建设与发展的渠道,为校友和母校之间开展人才培养、学术研究和产业合作牵线搭桥,为校友参与学校建设与发展提供便捷途径。

在数学与信息科学学院毛新娜老师和文学院2015级秘书学1班贾宏燕同学分别发言后,学校领导为创新引飞导师代表颁发了聘书。

会议最后,校长刘兴友对学风建设工作、创新引飞、校友工作和工作台帐做了重要指示。刘校长讲到:各单位要采取切实有效的措施,以教风带学风、以管理育学风、以榜样树学风、以活动促学风,教育引导学生进一步端正学习态度,努力做到善学、善思、善为,以奋发有为、开拓创新的精神投入到学习中去,实现“五个提高”,做到“五个减少”,帮助学生学会学习,树立终身学习的观念,培育“勤于学习、奋发向上、诚实守信、勇于创新”的良好学风;学校提出的“创新引飞”全员全过程全方位育人工作思路与习总书记在《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中提出的要求完全吻合,通过创新引飞导师对学生的“思想引领”、“成才规划”、和“学业规划”,帮助学生解决了信仰缺失、目标缺位、不会学习的茫然和无助,引导学生建立了会学习、善于创新的良好习惯,将综合素质、创新意识的养成与实践能力、创新能力的提升贯穿于大学生活的全过程,切实提升了学生的学习能力、创新能力、实践能力;校友会是母校与校友以及校友之间沟通的桥梁,是提高母校社会声誉、促进学校开放办学的重要载体,要健全组织机构、建设方便校友沟通的现代化信息平台、开发、开展各类健康向上的校友活动,发挥好校友会链接纽带作用,切实做好校友会工作;年度工作任务台账既是单位工作年度顶层设计,又是全年工作的任务梳理,也是任务推进路线图,到了年末还是工作成绩清单,对于各单位的工作起到重要的指导和监督作用,是完善管理制度,优化服务理念的重要手段,各单位要高度重视年度工作台账的制定工作,要重视顶层设计、明确工作举措、提高办事效率、避免应付现象,按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”方式进行,各部门的党政领导为本部门的第一责任人,做到守土有责、守土尽责,认真分解工作任务,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事,尽职尽责地做好有关工作。

此次会议对营造良好学风环境,形成创新引飞热潮,提升校友回馈热情,提高工作台账质量,提升执行效果,扎扎实实推进转型发展起到了积极促进作用。

(学生处 供稿)

我校第八期青马班学员赴新乡市烈士陵园开展清明祭扫活动

41日,第八期青马班学员一行50人,在校团委程洪涛老师的带领下赴新乡市烈士陵园开展以“弘扬先烈精神,树立远大理想”为主题的清明祭扫活动。

上午10点,祭奠烈士扫墓仪式正式开始。首先全体学院员高唱国歌,学员代表陈星、左亚鹏向长眠于此的烈士敬献花圈,全体成员向革命先烈默哀致敬。随后,学员代表韦一带领学员们在团旗下重温入团誓词。最后,程洪涛老师发表了讲话,他号召所有第八期青马学员要学习烈士崇高的爱党爱国信念,永远跟党走,树立远大理想,加强思想道德建设,强化实践能力,掌握先进科学文化知识,努力成为社会合格建设者和可靠接班人。

仪式结束后,同学们一起瞻仰了烈士陵墓和烈士英雄事迹陈列馆,并向烈士纪念碑献花。

本次烈士陵园祭扫活动是一堂深刻的爱国主义教育课,通过本次仪式教育,增强了青马学员们的历史使命感和责任感。学员们纷纷表示在今后的学习和工作中将秉持先烈遗志,树立理想,自强不息,用自己的实际行动向革命先烈致敬!

(团委 供稿)

艺术学院开展”学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,艺术学院于2017413日早上十点在A-10号楼308教室开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。

习总书记讲话指出要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。分别了解了共青团性质、共青团历史、共青团作用。并依次讲解了习近平总书记对青年说的9句话1、理想:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”2、奋斗:“志之所趋,无远弗届,穷山居海,不能限也”3、学习:“人才有高下,知物由学”4、自强:“不要妄自菲薄,同时要自强不息”5、心态:年轻人不要总熬夜6、志趣:人生的扣子从一开始就要扣好7、踏实:道不可坐论,德不能空谈8、吃苦:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。9、读书:一物不知,深以为耻,便求知若渴。并让班级通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

通过开展此次教育实践让同学们进一步的加深了团员意识,增强团员的先进性和光荣感,学会了怎样做一名合格的团员。

(艺术学院 供稿)

文学院第二届秘书风采大赛圆满落幕

为了积极配合我校的转型要求,提高学生的实际操作能力、理论应用能力以及口头表达能力,展现当代大学生的青春风貌,文学院于410日至414日举办了第二届秘书风采大赛。大赛在文学院团总支和秘书学教研室的组织下开展,众多老师参与指导,学生志愿者参与全程服务。经过层层选拔,最终有八名同学成功晋级,将于5月底代表我校赴杭州参加第七届全国商务秘书技能大赛。

本次秘书风采大赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛共有知识测试、文案写作、PPT汇报展示三项内容,46位参赛选手认真备赛,斗志昂扬。初赛表现突出的20名同学进入到复赛。复赛形式为表演秘书情景剧,20位同学4人一组,自行组成5组参赛队,每组选手表演的情景剧都十分精彩,新颖创新的表演形式,幽默丰富的表现内容,让台下观众不禁拍手叫好,获得了评委老师的好评,展现出各具特色的文秘风采。经过激烈角逐,关智琴、高云、王明达、贾宏燕、毛慧洁、姜一臣、谢玉洁、王新月8位同学胜出,荣获参加第七届全国商务秘书技能大赛的资格,新乡学院文学院第二届秘书风采大赛圆满落幕。

本次比赛不仅展示了我校学生的青春才华、文秘风采,更激发莘莘学子的学习热情,营造了积极向上的氛围,提高了我校秘书专业人才的综合职业素养。我们希望通过本次秘书风采大赛,真正做到 “扬青春风貌,展秘书风采。提高学生就业竞争力,培养应用性人才。”

(文学院 供稿)

我校学生积极参加新乡市第三届“建业万人健步公益行”志愿活动

美丽新乡,爱我家园。新乡市第三届“建业万人健步公益行”大型健康活动于2017421日上午在新乡市南广场开幕。我校土木工程与建筑学院团支书记毛戎老师带领来自土建学院的学生志愿者八十余人参与此项活动的志愿服务工作。这是我校第二年参与该项公益活动。

“建业万人健步公益行”活动由新乡市文明办、中共新乡市委市直工委、新乡市体育局、新乡市卫生和计划生育委员会、新乡市环保局、新乡市机关事务管理局、新乡市公安局交通管理支队、新乡广播电视台联合举办,意在推广“全民参与,健康生活”。此次志愿服务活动不仅凸显其公益主题、健身活动、传播正能量效果,而且倡导推广了文明健康的生活理念,增强了全民科学健身意识。

活动伊始,志愿者们身穿活动T恤衫、我校志愿者红马甲和小红帽到市政府南广场参加启动仪式,并维持现场秩序和提醒参加活动人员注意安全。在志愿活动过程中,志愿者们热情高涨,积极参与,分工明确,团结协作,顶着烈日的炙烤,秉承“不怕苦,不怕累,不怕热”的志愿精神,为参加万人健步公益行活动人们做引导,帮助他们有序进行现场签到、寻找饮水站等。参加万人健步行的人们,表示对志愿者们非常满意,予以很高的评价。

(土木工程与建筑学院 供稿)

我校在第10届中国大学生计算机设计大赛河南赛区比赛中再创佳绩

421日至23日,2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛河南省级赛在郑州大学举行,我校选送的8件参赛作品取得了本科组一等奖5项、二等奖2项的优异成绩。我校一等奖作品《“和”剧场》,由于形式新颖、特点鲜明、效果突出、功能完善、实用性强得到大赛组委会的高度评价,并在大赛闭幕式上作为优秀作品进行展示。

本次大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会等联合主办,以激发大学生学习计算机知识和技能的兴趣和潜能,提高运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,培养其创新能力,造就一大批德智体全面发展,实用型、创新性的复合型人才为宗旨,涵盖了WEB开发、数据库应用、虚拟实验平台、微课与教学辅助类、科学计算、计算机动画、计算机游戏开发、交互媒体设计、计算机图形图像设计、移动终端开发、虚拟现实、DV影片等专业领域。本次大赛全省共有33所高校,224件作品,513名教师和学生参赛。

为了筹备本次比赛,计算机学院积极组织,从20169月开始,确定由朱楠、胡鹏飞两位指导教师负责,针对大赛要求认真分析,科学制定培养方案。首先组织30多名学生进行为期一个多月的赛前课程辅导,主要讲授与竞赛项目相关的知识和技术;之后确定参赛题目,进行项目开发;经过反复修改完善,不断提升作品质量,历时半年多的时间,最终达到优秀作品的要求,并在赛前指导学生进行模拟答辩,提高学生的语言表达能力。科学合理的人才培养机制、教师的悉心指导、学生的刻苦学习都为本次参赛再创佳绩奠定了扎实的基础。

计算机与信息工程学院在“知识、能力、素质三维一体”的人才培养模式下,积极引导学生参加各种竞赛以及应用性、综合性、创新性实践活动,努力将学生培养成“专业知识好、实践能力强、基本素质高、上手快可持续”的高级应用型人才。期待在即将举行的决赛中取得更好的成绩,为我们新院争光添彩。

(计算机与信息工程学院 供稿)

我校应邀参加第十五届社团发展论坛

为了与各大高校在社团发展上取长补短,合作共赢。新乡学院社团联合会代表团于423日应河南师范大学社团联合会邀请,参加以“社团青春梦,合作共发展”为主题的“第十五届社团发展论坛”。上午八点半,参加此次论坛的九大高校陆续到场。九点整论坛正式开启,主持人致开场词后,首先由河南师范大学创新实践部部长孙晓老师进行发言,简述了社联的发展现状,并预祝此次论坛圆满成功。接着各高校代表进行发言,各代表都对本校社联内部结构和社团发展情况进行了简单介绍,对社联及社团工作进行了展望。此外,部分高校社联又提出了新的创新点,共同探讨社团的未来发展方向。紧接着河南师范大学社联主席进行了发言,五大类社团的代表分别结合各自社团的具体发展状况,为其他高校社团发展提供了大量经验。在主持人总结发言后,各大高校代表团合影留念。本届学生社团发展论坛总会场圆满落幕!

此次论坛为社团发展打开了新局面。为新乡学院社团联合会发展提供了宝贵的借鉴经验,丰富了学生社团中青年学子的精神生活,塑造了健康积极的青年品格。

(社团联合会 供稿)

教育部语言文字应用管理司司长姚喜双教授应邀到我校讲学

为加强研究与阐释中华经典,推进我校中华经典诵读活动的开展,进一步营造经典诵读的学习研究氛围,促进经典诵读活动在校园及社会文化建设中的积极作用,424日上午,我校特邀教育部语用司司长、中国社会科学院研究生院博士生导师姚喜双教授在A01楼报告厅做了《朗读艺术》的精彩讲座,副校长王选年教授、杨士斌教授与文学院近三百名师生及三十多位校内外来宾参加了讲座,讲座由副校长王选年教授主持。

姚喜双,教育部语言文字应用管理司司长,中国社会科学院研究生院语言文字应用系主任、广播电视语言研究中心主任、国家汉语国际推广研究中心主任,中国传媒大学广播电视研究中心学术委员,中央电视台业务指导委员会成员,中国传媒大学兼职教授、博士生导师。2001年获中国广播电视学会广播电视理论工作者“百优”称号;1997年入选国家“百千万人才工程”第一、二层次人选; 2002年获国务院政府特殊津贴。

讲座开始前,副校长王选年教授向大家介绍了姚喜双教授的研究方向与丰硕的研究成果,并对他能在百忙之中来我校做报告表示衷心感谢。

姚教授以朗诵毛泽东的《贺新郎·读史》精彩开场,通过对词作内容的分析,结合起伏顿挫的音调和节奏,展示了朗诵艺术的神奇魅力。然后以毛泽东的《沁园春·长沙》为例,强调好的朗诵是时间的艺术,要先学会分析文本,在朗诵时注意抓整体、抓重点、抓本质,才能通过声音的再次创造展示作品的精髓。接着,姚教授借助王愿坚的《草地夜行》这篇文章,阐释朗读要从稿件中来,再回到稿件中去的主要目的。朗读要对稿件的主次和重点有创造性的认识,并把这样的目的和认识落实到字句上来,通过虚实结合的读音,把握重点,突出重点。深入浅出的理论讲解与声情并茂的朗诵示范让大家对于朗诵艺术有了更加深刻全面的认识。继而,姚教授通过臧克家的《有的人》和柯岩的《周总理,你在哪里》这两首诗,重点讲解了朗诵态度的重要性,抓住作者要表达的主要情感,并把自己的理解和感情通过音调、节奏的特点与变化展示出来,才能完成对稿件作品的创造性朗诵。最后,姚教授激情朗诵了曹操的《观沧海》和《龟虽寿》两首古诗结束讲座,激昂慷慨、气势飞动,使得全场师生们的情绪达到了高潮。

讲座结束后,副校长王选年教授做了总结发言。他化用教育部部长陈宝生在“两会”记者见面会上的讲话强调指出,优秀传统文化进校园是一项“固本工程”、“打底色工程”与“铸魂工程”,我校积极开展中华经典传统文化的推广、普及和研究,筹建中华经典诵读研究院,旨在将优秀传统文化经典与本校特色结合起来为学校发展服务,将中华经典诵读与现代教育结合培养各类高层次应用型人才。

讲座结束后,姚喜双教授稍作休息,又在行政楼第三会议室与部分校领导及中华经典诵读研究院筹建人员进行了座谈交流。听取了我校中华经典诵读研究院的建设与经典诵读工程的开展情况,并提出了一些宝贵的指导意见。

积极开展中华经典诵读工程,是我校积极弘扬中华优秀传统文化、传承中华文明的一项重要举措,旨在努力创建良好的校园文化,积极营造浓郁的读书氛围,为师生搭建了解中国传统文化、继承民族智慧的平台,推进我校师生对传统文化的科学研究,让师生“与圣贤为友,与经典同行”,推动构建“书香校园、和谐校园、平安校园”的进程,丰富校园文化建设和内涵,全面提升我校学生的思想道德水平和人格素质,提高德育效能,培育民族精神。

(文学院 供稿)

 

我校学生参加“读者座谈会”,提高使用图书资料的意识与能力

2017425日下午,我校2016年英语教育专业二十多名学生在A02号楼二楼图书馆会议室参加了图书馆召集的“读者座谈会”,此次座谈会旨在了解同学们的读书情况,帮助学生解决借书和读书中遇到的困难和问题。

“读者座谈会”由信息咨询部吕主任主持,图书馆各部门负责人分别回答了同学们提出的如何选择书籍、如何查询电子图书等问题,然后介绍了五月底即将开始的“你借书我买单”活动。当同学们得知学校图书馆将与外国语学院共建一个专题书库时,欣喜异常,这对外国语学院学生加强课外阅读、提高专业能力无疑会有极大的推动作用。座谈会上,相关部门负责人简要介绍了图书馆已购买的四十三种电子资源,特别是Ebrary (外文电子书)和FiF外语学习资源库等对英语专业学生确实非常适用。

周曙光馆长在最后的讲话中用一系列数字说明了目前成年人的阅读现状。在与各媒体接触时长的调查中,2016年成年人阅读图书时长为20.2%,上网时长为57.22%,手机阅读时长为74.4%;在对历年成年人数字化阅读方式接触率统计中,2014年达到58.1%2015年达到64%2016年达到68.2%。数字资源方便了人们阅读,但与传统的纸质书相比,数字化阅读大多是碎片化、快餐式的阅读。周馆长引用了李克强总理的英语翻译张璐对屈原《离骚》中的一句诗的翻译,说明了读书的重要和知识积累的可贵。这句古文是“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”张璐译文是“For the ideal that I hold dear to my heart, Id not regret a thousand times to die.”令人拍案叫绝。周馆长的总结有数字有例子,使同学们深受启发。

这次座谈会举办得非常成功,图书馆各部门负责人认真解答了同学们的疑问和问题,充分体现了图书馆“以人为本,服务为先”的服务理念,学校图书馆确实已成为教师身边的教学秘书和学生成长、成才道路上的好伙伴。

(外国语学院 供稿)

关闭窗口
          关于我们         新乡学院学生处版权所有        Tel:0373-3683016/3682126    Email:xxxyxsc@126.com