关于做好2019年国庆假期学生安全教育和管理工作
2019-09-30 09:38   审核人:   (点击: )

关于做好2019年国庆假期学生安全教育和管理工作

的通知

各学院:

根据学校安排,国庆节10月1至7日放假调休,共7天。10月8日(星期二)上课、上班。9月29日(星期日)上10月4日(星期五)的课,10月12日(星期六)上10月7日(星期一)的课国庆节后开始执行冬季作息时间为了使同学们能够度过一个安全、快乐、充实的假期,请各学院务必切实做好以下工作:

一、高度重视学生安全教育和管理工作辅导员要召开主题班会加强安全意识的教育,主题班会内容包括出行安全、网络安全、防诈骗、防传销、防校园贷培训贷和宗教知识等教育内容。具体给学生做好如下事项的告知:

1.将现金、存折、有效证件和其他贵重物品随身携带,切勿留存宿舍,以防丢失。

2.主动学习安全防范知识,提高安全预防能力。旅途中注意安全,遵守交通规则,如有可能,尽量结伴而行,不乘坐非法营运及超载车辆,切勿搭乘站外“黑车”,谨防出现安全事故。

3.提高自身安全防范意识,不要轻信陌生人,不要将手机号码、银行卡,家庭电话等信息向陌生人透露,谨防形形色色的诈骗和勒索。

4.假期兼职的同学要提前与家长沟通,确认用工单位的合法性,不轻易交纳任何押金,谨防不法中介的诈骗,防止陷入传销陷阱,不做高危工作。

5.保持通讯畅通,途中保持与家长联系;到家后或到达目的地后电话、短信或其他方式给辅导员报平安。如遇突发情况及时与学校和辅导员联系。

6.倡导社会主义道德新风,提倡与亲朋、好友文明交往,不抽烟、不酗酒,待人诚恳有礼;提倡健康娱乐,文明上网,不传播网络谣言,不在网络发表不正当言论,坚定信仰,不跟随不正确的网络舆论导向。树立当代大学生的良好形象。

7.学会感恩,回家后多与父母交谈,多为父母做些力所能及的事情。

8.增强法纪观念,注重礼节礼貌,在假期中自觉遵纪守法,不参与非法集会、封建迷信活动,不参加传销、邪教组织。依法依规参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动

9.合理利用假期时间,复习和巩固自己所学专业知识。

二、密切关注学生的思想动态放假前,辅导员要深入学生课堂和学生宿舍,了解学生情况要密切留意有特殊情况的学生动向,特别要关注学生的心理问题,关爱特殊学生群体

三、严格考勤工作。各学院要认真做好节前和节后学生考勤工作,辅导员要与任课教师结合做好假期前后课堂考勤工作,严格审批请销假手续。

四、及时掌握假期外出学生的情况各学院要做好假期期间离校学生的登记工作,与学生保持联系,掌握情况。提醒同学们保持通讯畅通,遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求学校帮助或求救于警察。

五、严格落实重要情况报告制度。假期如发生意外情况和突发事件,各学院要及时向学校汇报。

六、做好留校学生的教育管理工作。各学院提醒留校过假期的同学要遵守学生宿舍管理规定,不留宿外人、不夜归,不使用大功率的电器。同时要关好宿舍门窗,确保安全,如发现宿舍区内的异常情况及时报告宿舍管理员;

七、认真做好返校统计工作。假期结束后,各学院及时了解、统计、上报学生的返校情况,对于未按时返校的学生,务必及时与学生家长取得联系,确认学生未返校原因及具体返校时间,并做好相关记录。如遇特殊情况,及时报告学生处

为能切实做好学生的安全教育和管理工作,请各学院主管学生工作领导和辅导员放假期间务必保持通信通畅,如遇到紧急突发情况,要及时处理,并立即报告学校。

                           学生处

                        2019年9月29日

关闭窗口
          关于我们         新乡学院学生处版权所有        Tel:0373-3683016/3682126    Email:xxxyxsc@126.com