​学校2023年秋季学期学风建设分月主题活动圆满结束
2024-01-15 17:33   审核人:   (点击: )

学校2023年秋季学期学风建设分月主题活动圆满结束

为进一步推进我校学风建设工作,持续营造浓厚积极向上的学习氛围,不断巩固学风建设成效,结合《新乡学院2023年秋季学期学风建设活动实施方案》相关工作安排,我校于11月-12月集中举办2023年秋季学期学风建设分月主题活动。

本次活动由学生处主办,数学与统计学院、新闻传播学院、机电工程学院、物理与电子工程学院、人文学院协同承办。活动形式多样、覆盖面广、参与度高,有效激发了学生学习的内驱力,推动我校学风建设向纵深深入发展。“时光信件 遇见未来”活动中,6400余名同学写下对未来自己的寄语,进一步明确了学习目标,端正了学习态度,增强了学习动力,促进了自主学习和终身学习良好习惯的养成。“追光逐梦 向阳成长”校园原创摄影作品大赛征集的400余部组图和单幅创摄影作品记录了同学们在学习、实践、科研、锻炼、校园文化活动等方面的精彩瞬间,展现了同学们热爱学习、积极向上的精神风貌。“笔端留心意,纸墨刻学识——学霸笔记”通过展示优秀笔记的方式,进一步提高同学们的自律意识,激励同学们互学互促、共同成长,160余份高质量、优秀笔记通过线上展示、校内展览相结合的方式,进一步引导同学们养成自主学习意识和良好的学习习惯。“‘树学风新貌,展青春风采’——学风建设我来说”演讲比赛通过线上线下结合的方式开展,100多名同学通过自己的讲述广泛宣传学风建设的意义和重要性,号召大家积极主动参与到各项学风建设工作中,在学习中从“要我学”转向“我要学”。“以赛促学”经验推广会以分享学科竞赛经验为依托,旨在提高学生参加学科竞赛的热情、提升学生动手实践能力,来自5个学院的7名同学结合自身参赛目的、参赛经历、参赛经验等方面进行了经行了验交流,分享了参赛心得,激发了同学们创新实践和参加学科竞赛的热情。

一系列学风建设主题活动的开展,展现了同学们勤学善思、笃行致远的良好精神风貌,进一步促进了我校浓厚优良学风的形成,活动受到了《河南日报》客户端、河南电视台大象网、新乡教育电视台、《平原晚报》的报道。下一步,学校将以加强思想政治教育为先导,引导学生进一步明确学习目标,端正学习态度,增强学习动力,帮助学生养成自主学习和终身学习的良好习惯。将进一步聚焦学风建设主题,锚定“五个提升”,营造勤学好问,乐学善思,诚实守信,比学赶帮超的良好学习氛围,促进形成我校学风建设良好长效机制。

河南日报客户端报道点这里

平原晚报相关报道点这里