学校“以赛促学”经验推广会圆满结束
2023-12-26 17:36   审核人:   (点击: )

学校“以赛促学”经验推广会圆满结束

为不断提升学生的创新思维和研究热情,激励学生将创新的理想追求融入党和国家事业之中,融入学校高质量发展之中,党委学生工作部主办,物理与电子工程学院承办了学风建设-“以赛促学”经验推广会。此次活动以分享学科竞赛经验为依托,提高学生参加学科竞赛的热情、提升学生动手实践能力的经验,拓展第二课堂,推进优良学风建设。

活动于12月21日下午在A01报告厅举办,依据学生学科竞赛类别及获奖级别,共选出来自5个学院的7名学生进行经验交流,分享参赛心得。

出席本次活动的有物理与电子工程学院党委书记张晓蕊、副院长(主持行政工作)常国锋、党委副书记王玉平,辅导员老师王佳、谢德地、张守新、李乔飞、裴亚伟、李文明和部分学生代表。

首先,常国锋致辞,他指出优良的学风是激励大学生奋发向上,锐意进取,开拓创新的强大精神力量。所以广大同学要立鸿鹄志,做奋斗者,勇于开拓,顽强拼搏,珍惜当下时光。希望同学们可以通过参加竞赛来拓宽自己的学习渠道,努力提升自己、丰富自己。

随后,王杉等四名学生代表朗诵“励学力行,齐树新风”,与在场学生共同感悟习近平总书记对青年的寄语。

接下来,来自物理与电子工程学院的安森鹏、商学院的秦亦萱、生物工程学院的邱骏峰等7名学生结合自身的参赛经历以及赛事特点,围绕为什么要参加学科竞赛、如何参加学科竞赛、如何打磨参赛作品等方面进行了经验交流。

(物理与电子工程学院安森鹏 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛)

(商学院苏馨雨 “亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛)

(商学院秦亦萱 全国高校商业精英挑战杯)

(生物工程学院邱骏峰 全国大学生生命科学竞赛)

(经济学院吴鸿岳 “正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛)

(物理与电子工程学院余俊杰 RoboMaster机甲大师高校联赛)

(新闻传播学院张瑞珂 未来设计师·全国高校数字艺术设计大赛)

最后,张晓蕊对本次活动做出肯定,她强调,参加学科竞赛有助于提升思维能力,培养吃苦耐劳的精神。并号召大家以获奖学生为榜样,努力拼搏,勇攀学业高峰。

活动在雷鸣般的掌声中宣告结束,同学们纷纷表示受益匪浅。

部分学生代表分享了参加本次活动的心得:

“我觉得这次以赛促学的分享会很有意义,7位同学都以自身的比赛经历来向我们分享了报名途径,准备过程,参赛流程及收获思考,鼓励我们要多参加比赛,提升专业技能,培养实践能力和团队合作精神,并在比赛中分析自己的优势和不足,为以后的学习和工作打下基础。”

——杜雯青(新闻传播学院)

““以赛促学”活动内涵丰富、意义重大、影响深远,我深深感受到了老师们的殷切期望,领略到了朗诵、经验分享同学的风采。同时,我也会在未来继续参与学科竞赛,不断提升自我素养、实现自我价值。”

——吴鸿岳(经济学院)

“通过这次"以赛促学"活动,我了解到大学比赛的形式可以多样化,包括院校内部的比赛和各种公开比赛,涉及的学科范围也非常广泛,通过比赛,我们可以在竞争中快速提高自己的专业技能,激发自己的潜能,从而增强对学科的兴趣和热爱,提高学习效率。”

——张晨(生物工程学院)

“这次分享会让我了解到,比赛不仅是对学生学科能力的考验,也是对学生综合素质的考核。在比赛中,学生需要展示自己的思维能力、创新能力、组织能力、沟通能力、团队协作能力等多个方面的综合素质。我们可以通过比赛锻炼自己的学科能力,全面提升自己的综合素质,为今后的成长和发展奠定坚实的基础。”

——林茵(经济学院)

(物理与电子工程学院 文/图)