学校召开专题会议部署落实全省高校心理健康教育工作会议精神
2023-12-27 15:05   审核人:   (点击: )

学校召开专题会议部署落实全省高校心理健康教育工作会议精神

12月26日下午,全省高校心理健康教育工作专题会议召开,我校在图书馆南楼一楼报告厅设置分会场,校长尹新明、副校长王天云出席会议,党委宣传部、党委学生工作部、团委、保卫处负责人、各学院党委(党总支)副书记、全体心理健康教育教师及相关工作人员参加了会议。

会上,省委教育工委、省教育厅、省委机构编制委员会办公室、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会主要负责同志依次发言,进一步凝聚思想共识,全方面推进我省高校心理健康教育工作向阳发展。郑州大学、河南大学、河南经贸职业学院校领导代表发言,分享交流学校心理健康教育工作经验。会议现场为第二批省高校心理健康教育名师工作室授牌,其中我校郭晓薇主持的工作室成功入选。会议最后,省委常委、组织部长、省委教育工委书记王刚在讲话中提出要进一步增强做好高校心理健康教育工作的责任感和紧迫感,要进一步提高心理健康教育工作的针对性和有效性,要进一步凝聚心理健康教育的工作合力,站在为党育人、为国育才的政治高度,共同做好新时代大学生心理健康教育工作,办好让人民满意的教育,为培育堪当民族复兴大任的时代新人做出贡献。

为及时传达全省高校心理健康教育工作专题会议精神,我校召开了心理健康教育工作会议安排部署下一阶段工作。会上,王坤总结了2023年心理健康教育工作开展情况并安排了下阶段相关工作。王天云对全校心理健康教育工作做了具体部署,要求各学院进一步关注学生心理健康状况,做到全员参与,全程关注,全方位渗透,形成心理健康教育合力,聚焦学生发展关键期,丰富心理健康教育形式,探索“家庭—学校—医院”联动模式,共同为学生心理健康发展保驾护航。尹新明在总结讲话中强调,此次专题会议的“高规格”充分体现了心理健康教育工作的重要地位,并从四个方面提出进一步做好我校心理健康教育工作要求:一要抓好落实,各部门、各学院要认真学习落实此次专题会议精神,推动我校心理健康教育工作开展;二要抓好机制建设,积极学习兄弟院校的先进经验,将心理健康教育工作机制建设做细做深;三要抓好队伍建设,加强心理健康教育高层次人才引进,提升心理健康教育工作队伍的专业性;四要抓好工作协同,在做好校内各部门沟通协调的同时,也要着力做好校外协同,充分发挥家校协同、医校协同功效。

心理健康教育工作是高校立德树人中心工作的重要内容,在今后的工作中,我校将继续积极贯彻落实上级部门工作要求,对照高校心理健康教育标准化建设指标体系,全力推动我校心理健康教育工作再上新台阶,更好的服务学生健康成长发展。