学校开展2023年各项奖助学金评审发放和新生入学资格复查专项检查工作
2023-11-17 16:09   审核人:   (点击: )

为切实落实我校2023年各项奖助学金评审发放和新生入学资格复查工作,全面贯彻党和国家助学政策,确保各项奖助资金发放到位,维护教育公平的公信力,保障广大学生的合法权益,按照前期下发的专项检查工作通知,由学校党委学生工作部、财务处和各学院学生工作负责人组成的4个联合工作组,于11月16日上午深入全校22个学院对各项奖助学金的政策宣传、评审程序和新生入学资格复查的各个环节进行了全面检查。

工作组认真听取各学院的工作汇报,并通过实地查阅相关材料,全面了解评审和复查工作开展情况。从检查结果看,学校2023年各项奖助学金评审发放工作整体情况良好,各学院都能够积极宣传国家资助政策,按照评审条件和程序进行评选,认定工作规范、资助制度完善、评审程序严格、评定材料完备,学生奖助学金做到专款专用,账款相符,贯彻了公平、公正、公开地原则,学生满意度较高。在新生入学资格复查工作中,各学院能够按照省厅和学校工作要求,坚持原则,严格执行有关政策法规,开展信息比对确认、文化和专业课复测、加分资格和专升本前置学历复核、身心健康状况普测、学籍核对注册等方面复查工作。其中,生物工程学院、美术学院、教育科学学院、药学院、经济学院在开展具体工作时,积极探索新的方法及途径,以服务学生为中心,结合学院专业特点更加有效的突显了工作成效。

本次专项检查,既是对各学院在开展各项奖助学金评审发放和新生入学资格复查工作过程中的一种有效监督,又是各学院进行交流学习的一种有效途径,为今后我校资助工作和新生入学资格复查工作的顺利开展起到了良好的促进作用。