学校组织学生防震减灾应急疏散演练
2023-11-08 08:18   审核人:   (点击: )

学校组织学生防震减灾应急疏散演练

为进一步增强学生防震减灾意识,引导学生掌握地震逃生知识,提高学生应急避震和逃生自救能力,11月7日下午,学生处组织22个学院1500余名师生开展学生防震应急疏散演练。副校长王天云到现场指导演练,宣传部、保卫处、校医院参加了演练。

为切实做好本次演练工作,学生处制定《学生防震减灾应急疏散演练方案(教室)》,详细规划了演练的5个环节,明确了各环节人员责任分工和演练工作要求。演练前夕,各学院按照学生处提供的地震应急演练科普视频,提前组织学生观看、学习了地震应急避险和紧急疏散的相关知识,培训了演练内容、程序、疏散路线等内容。

下午15:30,随着地震发生模拟信号的响起,各班教师立即停止授课,安抚学生不要惊慌,指挥学生立即抱头或拿书本护住头部躲到课桌下,尽量蜷缩身体、降低重心、抓紧桌腿;指挥靠近窗户的学生快速拉上窗帘,避免被震碎的玻璃扎伤;指挥靠近门的学生将门打开,避免地震造成门变形无法打开影响疏散撤离。15:31,随着地震警报解除信号发出,各教室、各楼层的疏导员立即引导学生迅速沿逃生路线快速、有序地分别向三个安全区域撤离。学生撤至疏散区后,各班老师迅速清点人数、了解伤情并立即上报撤离情况。

整个演练过程组织有序、严肃认真,老师们反应迅速、协同配合,学生沉着冷静、服从指挥,达到了预期效果。

通过本次防震减灾应急疏散演练,学生进一步熟悉了防震相关知识,掌握了避险本领,有效提升了学生应对地震等自然灾害自救自护的能力。

(学生处 文/图)