辅导员沙龙第四组开展2023年秋季学期专题研讨活动
2023-10-23 17:10   审核人:   (点击: )

为加强辅导员队伍建设,切实提升辅导员的理论素质和综合能力,引导辅导员坚守初心使命,做好学生的引路人。10月20日下午,新乡学院辅导员沙龙第四组成员在A15-214会议室围绕“学生突发事件的预防与处理”和“辅导员职业发展的加法和减法”两个方面开展主题活动,此次会议由辅导员沙龙第四组组长李彦霓主持,化学与材料工程学院团委书记李晓堃担任嘉宾。

沙龙伊始,李晓堃通过一段个人职业经历的视频提出,辅导员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习,激发青年学生的“山海情”。李老师通过对亲身经历的学生突发事件应对进行复盘,交流个人经验,总结阐释工作的“四找”原则,即找人、找矛盾点、找工作痕迹、找工作路径,在场老师们听得特别认真,频频表示认可。他还特别强调辅导员老师要以学生为本,对症下药;事后反思,完善应急机制,为学生的生命健康保驾护航。随后,李老师讲到辅导员职业发展的“加法”和“减法”,即增加自己的信心和信息,减少内耗和内卷,与学生友好沟通交流,积极发挥主观能动性,不断提升自我,增添工作幸福感。

接着,辅导员老师们结合学院实际、学生特点和个人感悟进行了分享,并围绕个人直接参与的学生突发事件应对、职业发展规划等方面展开了热烈的讨论与交流。副组长王雪谈到:“作为辅导员要及时复查工作,多看、多学、多思考、多总结,注重工作细节,在细碎的日常工作中找到乐趣,构成工作体系,形成品牌项目,找准定位和平衡点,找到自己的节奏。”最后,李彦霓总结表示,期待通过后续的沙龙分享使辅导员们相互学习与反思,收获更多知识,更多经验干货,提高辅导员队伍的职业素养和解决学生突发事件的处置能力,真正当好学生的引路人和守护者。

本期沙龙结束之后,全体辅导员老师纷纷表示受益匪浅,大家在交流中凝聚了共识、在探讨中明确了方向、在分享中汇聚了经验、在学习中收获了成长,日后也将继续不断交流碰撞、赋能成长!