我校开展2017年各项奖助学金评审和新生入学资格复查专项检查工作
2017-10-20 10:04   审核人:   (点击: )

为切实保证我校2017年各项奖助学金评审发放的公正性和严肃性,以及认真做好新生入学资格复查工作,全面贯彻党和国家助学政策,确保各项奖助资金发放到位,保障广大考生的合法权益,按照前期下发的专项检查工作通知,由学校纪委、监察处牵头,团委、财务处、学生处及各学院副书记组成了4个联合工作组,于10月18日、19日深入全校20个学院对国家和学校奖助学金的政策宣传、评审程序、发放情况和新生入学资格复查的各个环节进行全面检查。

本次专项检查通过学院资助领导小组主要领导介绍本学院奖助学金的评审和新生入学资格复查情况、辅导员座谈会、学生代表座谈会和查阅相关资料等方式进行,按照专项检查工作通知,工作组主要检查了各学院学生资助工作领导小组建设、困难学生资助工作档案,学生学籍审核、各项奖助学金评审工作开展情况,各学院新生复查工作方案、领导小组和责任书,文化和专业复测原始试卷和结果以及其他复查资料。

工作组认真听取了各学院工作汇报,广泛听取辅导员和学生代表意见,全面了解了评审和复查工作情况,从检查结果看,我校奖助学金评审工作总体状况良好,各学院能积极宣传国家资助政策,切实做好评审方案的制定并严格按照评审条件和程序进行评选,认真核查、慎重审批,加强监督,做好学生意见的收集和反馈工作,对在本学院就读的建档立卡贫困学生均能按照上级文件精神认定为一档助学金,同时对申报国家奖助学金的学生进行了学籍信息比对和成绩核查,贯彻了公平、公正的原则,评定资料总体上完备;在新生入学资格复查工作中,各学院能够按照省厅和学校工作要求,坚持原则,严格执行有关政策法规,严格开展“六对照换一证”复查工作,并认真做好新生文化和专业科目复测的组织工作。

下一步工作中,工作组将会在资助资金发放到位后开展受助学生电话回访工作,通过事前有宣传、事中有督查、事后有回访,确保整个评审发放工作公正、公平、公开,奖助资金发放及时。本次专项检查,既是对各学院在开展国家奖助学金评审发放和新生入学资格复查工作过程中的一种有效监督,又是各学院进行交流学习的一种形式,为今后我校资助工作和和新生入学资格复查工作的顺利开展起到良好的促进作用。