唇枪战舌剑 辩论现和谐
2013-01-08 19:09   审核人:   (点击: )

唇枪战舌剑  辩论现和谐

—我校2007年大学生辩论赛闭幕

2007510日晚九时,我校2007年大学生辩论赛在报告厅落下帷幕。本次辩论赛由学生处、校团委主办,全校12个系、处参加,从2007410日开赛,采用淘汰制历经预赛、复赛、半决赛、决赛,最后教科系代表队一路过关斩将取得了冠军,政史系获得亚军,体育系与计科系并列第三名。

本次比赛共进行了11场,分别在6个晚上举行。每场比赛各参赛单位都很重视,参赛选手在台下查资料、找导师,牺牲业余时间为比赛做准备。本次比赛也得到了各系领导的支持,计科系孙晓唐书记不但在百忙之中抽时间来辅导选手们,而且每场比赛必到;教科系冯绍亮主任也积极组织教师辅导,且场场不落为同学们鼓劲加油。正是得到了这样的系领导支持,使参赛的选手大受鼓舞,表现十分优异。辩手们场上出色的发挥使比赛高潮迭起,异常精彩,特别是自由辩论阶段,正反双方针对关键语词和逻辑关系展开了激烈的辩论,时而妙语连珠,引起观众会心的笑声;时而剑拔弩张,不失现场的紧张气氛。在观众提问阶段,台下的同学们也不甘示弱,有种解释不清楚不罢休的味道。而本次比赛的另一亮点是观众,比赛场场都被辩论爱好者和啦啦队围得水泄不通,精彩时热烈的掌声短暂而有序,尴尬时鼓励的掌声情真而不乱,表明辩论这一比赛模式有着极强的团队凝聚力。此活动开拓了我校学生的就业观念,加强了诚信意识,开阔了视野,丰富了课余文化生活。

本次辩论赛特别邀请了社科部郑宝霞老师,中文系袁蕾老师和董颖老师参加了评判工作。学生处李喜仁老师作为评审团成员,最后对本次辩论赛进行了综评。他在综评中指出:本次辩论赛在学生处、校团委的精心组织,各参赛系的大力支持下举行得很成功。各参赛选手在赛场上也表现出了应有的水准,但也存在着一些问题,例如激情有余,理性不足;慷慨有余,思辩不足;广度有余,深度不足,最后在李喜仁老师美好的祝愿声中结束了本次辩论赛。

通过本次辩论赛我们发现,文科队虽然仍然不失强队本色,而理科队表现也相当出色,表现可圈可点。在前四名中,基本上已能形成文理对抗的形势,说明辩论这一语言比赛形式在学生中有着广泛的基础和爱好人群,本次比赛也促进了我校学生的整体素质。而美中不足的是有些同学的普通话有待于进一步提高,对辩论赛规则的理解,赛程中辩风的把握有待进一步加强。此次辩论赛脱颖而出的四名选手代表我校参加新乡市六高校辩论赛,获得了第三名的好成绩。