我校隆重举行2009级新生开学典礼
2013-01-08 19:22   审核人:   (点击: )

我校隆重举行2009级新生开学典礼

915日上午8:30,我校2009级新生开学典礼在西文化广场隆重举行。学校领导党委书记陈兴民教授、院长杨宏志教授、党委副书记陈贞忠同志、副院长韩先喜教授、副院长吴中教授、副院长闫宏斌教授、副院长吴中教授、副院长王选年教授、副院级调研员陈五海同志、副院级调研员姚素珍同志参加。

开学典礼由副院长吴中教授主持。

开学典礼在庄严激越的国歌声中拉开了序幕。杨宏志院长发表了热情洋溢的讲话。他说:同学们经过高考的严格选拔,从全国1020万考生中脱颖而出,成为同龄人中的佼佼者,步入充满理想的大学校园。如何利用好这难得的学习机会,把这种潜在优势进一步光大,把自己塑造成21世纪的合格人才,是我们每个同学都应该思考的问题。为此,我提几点希望与同学们共勉。

首先,要学会做人。

孔子曰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。培养拥有健全人格、适应社会需要和发展的有用人才是大学教育的目的和根本。一个人不管有多少财富,多少知识,如果不懂得做人的道理,这个人终究不会获得真正的成功和幸福。即所谓的要成材,先成人

其次,要学会学习。

学会学习,不仅要重视系统化知识的获取,而且要学会获取知识的方法。学会学习,不仅要通过考试、取得学分、完成学业,而且要主动培养自己的逻辑思维能力、综合分析能力和持续发展能力。

第三,要学会生存。

学会生存就是要学会充分发挥自己的所有潜能,以适应世界和时代的发展及变化,承担好我们应当承担的各种责任,拥有一个幸福的人生。

同学们对杨院长的讲话报以了热烈的掌声。

教师代表年轻博士申红星在发言中说,希望同学们珍惜这来之不易的大学时光,尽快的适应大学环境,努力掌握扎实的专业知识,全面提高自身的综合素质,努力使自己尽快成才,为实现科教兴国的宏伟战略,贡献自己的聪明才干。

接下来在校生代表和新生代表分别发言。在校生代表新闻传媒系冯丹青同学在发言中说,新学期已经开始了,当激情退去,生活已在平静中开始,愿同学们以团结为共处准则,勤奋为学习态度,以真诚做为人真理,以实践做成长记录,以创新做奋斗目标,使自己的大学生活充实而有价值。

新生代表文学院汉语言文学专业王钰菁充满激情的说,大学生活是人生的重要阶段,我们要严格要求自己,刻苦研习本学科专业知识,规范自己的言行,提高自身思想素质,健全自己的人格,培养责任心与使命感。用求知的艰辛和奋斗的快乐,为新乡学院的天空增添一片绚丽的色彩。

开学典礼在欢快的乐曲声中圆满结束。

学生处  供稿

2009918