我校进行2011年“特色学生工作(活动)”评选
2013-01-08 19:55   审核人:   (点击: )

我校进行2011特色学生工作(活动)”评选

时间:2011/6/27 18:38:04 来源:学生处

我校进行2011年“特色学生工作(活动)”评选

为进一步落实2010年学生工作会议精神,落实2011年党委行政工作要点,根据工作计划安排,2011623日由党委学工部、学生处、校团委组织的“特色学生工作(活动)评选在A--01报告厅进行。参加会议的有党委副书记陈贞忠同志,副院长刘翔同志及党委学工部、学生处、校团委领导和各院系书记、主管学生工作的领导。会议由学生处学生管理科科长刘瑜主持。

十六个院系的领导分别对二十三项特色学生工作做了展示汇报。其中,计算机与信息工程学院的《基于机制完善的学生管理工作》特色明显,展示了他们学生管理规范化、制度化的效果。文学院的《导师学长制》展示了学长制的传、帮、带作用,以及各年级学生的良好沟通状况。数学系的《学风建设》展示了学风建设的丰硕成果,体现了本系浓厚的学习氛围。

汇报结束后,副院长刘翔就本次“特色学生工作(活动)”评选发表讲话。他讲到特色学生工作的评选是我校学工系统的一个大聚会,加强了各院系的交流和沟通,也提高了大家对学生工作的认识。各院系的汇报展示内容丰富,涉及面广,效果明显,分析统计数据翔实,这些都是学生工作取得的成绩。刘翔副院长对为什么开展特色创建提出了自己的四点看法:一是此项活动能够激发各院系对学生工作的深入思考,调动各院系的主动性;二是能够以点带面,带动整个学生工作的开展;三是各院系从不同方面开展的活动,创新了整个学生工作机制,积累了宝贵的学生工作经验;四是此项活动发挥了各院系的主体作用,丰富了多彩的校园生活,整体推动我校学生工作进一步上层次、创特色。刘翔副院长对怎样开展好特色学生工作提出了三点希望:一是希望各院系领导、老师要对特色学生工作有进一步的认识;二是希望各院系在开展学生工作方面要提升凝练,对学生的缺失要有针对性的弥补;三是希望各院系要做好宣传工作并制订一定的奖励措施,鼓励学生积极参与,促使学生变被动为主动。刘翔副院长希望“特色学生工作评选(活动)”越办越好,逐渐凝练成新乡学院的学生工作特色。

根据大家投票结果,评选出了十项“特色学生工作(活动)”,学生处贺杰处长宣读了评选结果,贺处长同时指出:从评选结果来看,有的院系是做的好,凝练的好;有的院系不是做的不好,而是凝练不到位,希望各院系在今年的学生工作中再接再厉,不断提高。

十项“特色学生工作(活动)”分别为:计算机与信息工程学院的《基于机制完善的学生管理工作探索》,文学院的《导师学长制》、《感恩教育活动》,数学系的《学风建设》,物理系的《以火花电子协会为依托,努力做好志愿者工作和科技创新工作》,建筑工程系的《以建筑模型设计大赛为龙头,推进学生工作上台阶》,化学与化工学院的《绿色环保持之以恒》,音乐表演系的《大学生文明修身工程》,管理学院的《学生工作者培训活动》,教育科学系的《读经典》。

(学生处  供稿)

2011623