新乡学院2012年暑期辅导员拓展训练班圆满结束
2013-01-08 20:03   审核人:   (点击: )

新乡学院2012年暑期辅导员拓展训练班圆满结束

为加强学生工作队伍建设,提高专职辅导员的综合素质。党委学工部、学生处精心安排部署,于710——713日组织全体辅导员,在栾川重渡沟拓展训练基地进行为期四天的户外拓展训练。

本次活动主要围绕着团队熔炼挑战自我两大主题展开,随着一声哨响拓展训练拉开序幕,你所拥有的远比你想象中的多得多,负责此次活动的培训师引用这句名言给予我们启示,他首先以游戏的模式向我们介绍了拓展训练的由来,充分调动了大家的积极性,营造了良好的活动氛围。随后培训师把参加训练的人员,随机分为了4队,在15分钟内,要求各队创建队名、绘制队旗、编排队歌、口号等,队员们情绪高昂,依次演绎着各自团队的风采。随后进行了一系列融趣味性与挑战性于一体的训练项目,信任背摔、高空断桥、挑战150、盲人建房、团队拼图、人生之旅、翻越毕业墙等,更要求每个团队有很强的合作精神、创新的思维能力。

尽管天气炎热,挥汗如雨,队员们仍然激情四射,兴致不减。在这里,队员们忘却了年龄、性别、身份,给予微笑、鼓励和掌声,全身心地投入到训练中;在困难和挑战面前,充分发挥团队的力量,克服一切障碍,完成了一个又一个看似不可能完成的任务,实现了个人与团队的超越。每个训练项目完成后,培训师首先对训练项目进行绩优反思整合,随后老师们踊跃发言与队友们分享个人感悟与心得体会。团队拼图让老师们感悟到了换位思考和主动沟通的重要性,用心思考、努力摸索规律定能战胜难题;高空断桥激发了老师们的个人潜能,挑战了自我身心的承受力,体现了一个人的韧劲和不放弃的精神;挑战150让每位老师都亲身体验了顾全大局在团队作战中的重要性,团队的胜利集中体现在整体决策、智慧和对细节的注重;翻越毕业墙增强了团队的凝聚力,培养了团队的合作精神。这次拓展训练让老师们明白了个人不可能完美,但是可以有完美的团队。

训练期间,党委副书记陈贞忠专程到栾川重渡沟拓展训练基地慰问参训队员,并作了重要讲话。他说:本次辅导员培训,学校领导高度重视,党委学工部、学生处精心组织、周密安排,专门集中时间、集中人员进行培训,主要是提高辅导员队伍的整体素质,增强团队意识。希望全体参训人员珍惜机会,用心体验,把所有学到的知识和感悟到的收获运用到实际工作中,为学校的发展贡献自己的力量。通过本次拓展训练,全体辅导员一致认为:良好的团队精神和积极进取的人生态度,是求学、育人都应具备和保持的基本素质。这次活动收获很大,对做好今后的学生工作具有重要意义,更增强了大家做好学生工作的信心和决心。

2012717